太原理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: app_limin

我的大学回忆

回到宿舍,有同学说,运城有个解州铝厂在招人,都要。

我们到了那儿,后来知道是厂里的劳资处长和干事两人。我稀里糊涂的问,你们工厂在哪儿;劳资处长看着我,你哪儿的。我说,运城的啊。他很不耐烦的道,运城人还不知道解州铝厂,待遇好太太(运城方言,好得很)。一把拿过我的就业协议,刷刷刷的写了几个字,放进抽屉。

老段同样稀里糊涂的被签。

我俩出了食堂,大眼瞪小眼。这就把卖身契签了?上当受骗的感觉顿上心头。

五四一那个兵工厂居然也签到了一位,一班的阿春。我给阿春说,阿春不听,反正离家近,反正已经签了。

还有一批签到了潍坊柴油机厂,大约有二十来位。
一晚,宿舍楼里面动乱了,大家疯狂的往楼下扔脸盆,暖瓶,酒瓶;打扫卫生收集的烂脸盆和饭缸,也被大家翻出来,从楼道这头踢到那头。

我不属于这一群,虽然我也很有想摔东西的冲动,想发泄的疯狂;但只是冷冷的在外面看着大家,凄凉的感觉,非常失落的回忆着四年大学生活。

聚餐那晚,弄了几个西瓜,结果不熟。因为是我和同学一起去买的,所以我提出掏钱另买。班长海文拒绝了,他自己掏钱买了几个,搞的我很不好意思。在西门外餐馆的二层,坐了两桌。

买的是大桶扎啤,上来就碰了四五杯,看到谁都是满腹的话语,但上来还是先碰一杯,很快就把我搞的头晕脑胀,再不离开怕吐在当场。

一路跌跌撞撞的回去,倒在床上,根本不知道大家什么时候回来。
毕业前,居然还有笔意外之财---派遣费,据头一天自动化系领到的同学说七八十块。

第二天,我们领到了派遣费。回到宿舍,灵石的老刘坐在床上发愣,老刘是前文说到那个喝失恋酒大醉的那位,他签了潍柴。昨晚听说有派遣费,把身上仅剩的一百余元拿出来请结拜的弟兄们喝酒,买了一包硬盒石林后身上仅剩了几张毛票。

但是今天去领派遣费,学校说因为他们出省,本来是要收出省费;今年的政策是黄河三角协作区包括河南山东在内不收,但也不发派遣费了。

老刘一穷二白,连家都回不去了,这个时候他又不好意思找人借钱。

我赶紧拿出钱,我还多。老刘很感动,只拿了20块,说能回到家就行了。

终于到了分手的时候,天津的同学在我们这里还挺多,关系处的也都很不错。他们走的时候弄了一辆小巴,送他们到门口。一一告别,我看到了老刘。叫了他的名字,握住手,毕竟朋友一场。他应该是明白了,因为我和阿芳没有走到一起是事实。
同宿舍里,我算走的比较早的。

矿院的老王,山大的老朱,同宿舍的老段来送我。已经是晚上九点钟,老段趴在列车窗口上,依依不舍的跟我道别,说到了运城和我联系一起去单位报到。

忽然老段转身就走,我心里一阵酸楚。终于看到了硬汉脆弱的一面……

这情绪仅仅维持了几秒钟,一带着红袖章的大妈冲过来。老王挡了两下,问怎么了,大妈说他随地吐痰,然后敏捷地摆脱,追向化作一道淡淡残影的老段。搞的好气又好笑,让老王他们赶紧去找老段。
在列车上,我狠狠地回忆大家的音容笑貌,怕自己以后会忘掉。

进门右手的上铺,天津的利民,一班,很壮实,长着浓密的胡茬,挂起胡子来像绞铁丝般。整天游走于天津同学和我们之间,乐观,爱笑,还是个左撇子。最大的乐趣是从外面收集回来的荤段子讲给我们听,每天讲一个以上,最特色的动作是在别人泡了方便面后,拿个小勺冲到旁边,右腿踩在旁边的凳子上:来,我尝两口汤;不挡的话能吸吸溜溜地喝半碗,但为了减肥绝对不吃一根面。

下铺是老段,以全班最高分进场。因为差一分就考到山东大学,有些遗憾。理科极好,文科很差,尤其是英语。好读历史,从买史记和资治通鉴就能看出。

门后左手上铺是灵石的老刘,身高不高,年龄大一点。所以做事很有大哥风范,平时很照顾尤其是我。和天津帮结拜,大四后半学期几乎两三晚就一次喝的醉醺醺的回来,少则八瓶,多则十几瓶。印象之所以这么深,是因为他喝多后不敢躺下,怕晕;每次喝多后就坐在我床边,啰嗦到三四点。我的夜猫子习性跟他有很大的关系。我们在大四形成一个更加深友谊的习惯是每天下午一点半准时到下元游泳池报到,游泳,看泳装美女。

下铺是介休的老王了,学校期间处的最好的朋友。可以交心,他也是我学习的楷模。自律,舍己为人,能力强,前面已经说过很多他的事情了。

靠窗右手,上铺是海阳。也是运城人,交友广阔。运中出来的好学生,介绍了不少老乡给我们认识,包括计算机系的王猴和自动化系的老曹,都成了好朋友。

下铺是老李,芮城人士。简述三事,第一是学说普通话。因为同宿舍有五个运城人,所以都不说普通话,老李同学有志于改变,说的普通话却很不标准,经常被我们笑话;第二是和我一起踢足球的时候争顶,结果两个脑袋撞到一起,他的眉骨撞在我额头上,都开了口子,他九针,我四针;第三是误入传销的圈子,后来陷得不深。

左手,上铺是感情上的小白---老谢,风陵渡的。毕业前夕选上了空军,据说万名学子只选了三位,身体条件极好。但是我记得他有鼻炎,一直吃鼻炎康,满抽屉都是小白瓶子。学风最端正,喜欢打篮球。下铺是我,本来是我在上铺,因为他比较整洁,不喜欢别人坐在床上把床单弄乱才换的。别的宿舍还有几个关系好的。班长海文,为人豪爽,每次一起玩牌,输了就输了,赢了钱分给大家;每次从家来就带些好烟,芙蓉王那个时候也就是靠他才抽上的;毕业前就准备婚礼的一些东西,我还陪他一起去买过电视,他老婆据说是某银行行长的女儿;中祥,大同好汉,一米八的大个,对我也很好,现在还常联系;海峰,我俩有着共同的爱好,听某歌手的所有专辑,看金庸的全部小说,经常论道到深夜。
告别了,此一别,不知何年何月再相见。

现在知道了,除了和我一个单位的老段外,12年后也就见了老王一面。别的舍友和以上几位都再未见过。这四年,我开心过,痛苦过;疯狂过,消沉过;爱过,也恨过。
总结自己的大学生活,正如老师说的那一句---可能你们该学的东西还没学到手,不该学的你们都学会了。

以上内容转自百度贴吧tyut吧,原帖作者:冷漠的观察。感谢作者的精心整理